M’s キッチン
さてさて本日のお休みは最悪の天気・・・
昼前にコンビニへジャンプを立ち読みしにいくと
まさかの ワンピース&NARUTO が 休刊(泣)
仕方ないので100均の帰りに、吉野家で久しぶりの牛丼。
せっかく外に出たので、そのままオークワへお買い物。
「◯割引き」や「半額」モノについつい目がいってしまいます。
完全に主夫病ですな、、、
それでは、今晩のM’s キッチンは、
1品目
昨日の残り物のシラスを使って
ゴマ油でシラスを炒って、みそ汁の余りの油揚げ(油抜きしときます)とこれまた残
り物のほうれん草を投入して炒め、塩と醤油(香り付け)で完成。
2品目
お次は、こいつ!
このボリュームで500円を切る安さ!! さすが半額シール!!
こいつで、なんちゃってスペアリブを作ってみます。
スペアリブは、ちょっと高いのでね、、、
まずは、塩&黒胡椒で下味処理。
今回初挑戦なのが、砂糖の代わりにマーマレードを使ってみます!!
料理番組でちょくちょく豚肉にマーマレードソースなんかを使ってるのを見たことが
あるので、試してみます!
水100ml 醤油100ml 酒50ml マーマレード大さじ3杯
今回は圧力鍋を使わないので、蓋をして40分煮込みました。(時々裏返す)
肉を取り出して、タレを煮詰めてトロトロにして完成!!
これだけのボリュームがあれば、2日もちます。
3品目
〆サバと悩んだ結果、安さに負けてサバの味噌煮を。
サバは、一度湯通ししておきます。
味噌は、正月の雑煮用に買って、ずっと冷蔵庫で眠っていた白みそを使います。
水150ml、白味噌70g 砂糖大さじ4杯 醤油大さじ1杯 みりん大さじ2杯
生姜1かけを千切り、青ネギの青い部分は余っていたのでついでに投入。
クックパッドで、豆板醤を入れているレシピがあったので、これまた試しに入れてみ
ます!
今回、白みそを使ったので、ちょうどいい感じになる予想・・・
これも蓋をして20分煮ます、時々スプーンで煮汁を掛けてやって完成!!
あとは、カツオの刺身も買っておいたので、晩酌が楽しみ♪